Dica de Nutrição - 15 benefícios do ovo na sua dieta!

 
Hoje vou falar de um alimento que gerou muitas polêmicas ao longo de muitos anos: o ovo.

No passado, esse alimento foi alvo de muitas discussões no sentido de que aumentava o colesterol ruim sendo retirado das dietas hipolipídicas, baixas em gordura.

Hoje entretanto, muitas pesquisas apontam o ovo como um dos alimentos mais completos e nutritivos. Em sua composição encontramos diversos nutrientes bons para a saúde:

1 - Vitaminas lipossolúveis - A, D,E,k - que atuam na saúde ocular, dos ossos, pele, cabelos e dentes e previnem várias doenças e o envelhecimento dos tecidos:

2 - Vitamina B 12, que atua no metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos;

3 - 20 aminoácidos, proteína albumina, que participa da síntese de proteínas no organismo;

4 - Carotenóides, antioxidantes dos olhos, cabelos, pele, dentes com ação também preventiva de infecções repetitivas;

5 - Folato, que participa intensamente dos processos regenativos do organismo, no combate ao stress e na prevenção de várias doenças gastro-intestinais;

6 - Fosfatidilcolina, que traz benefícios para as funções cerebrais, também para o sistema nervoso, sistema cardiovascular, rins e vesícula;

7 - Anti-inflamatório natural;

8 - Ácidos graxos saturados e insaturadados;

9 - Rico em minerais, elementos essenciais ao equilíbrio metabólico do nosso organismo;

10 - Estimula o hormônio adiponectina, que auxilia na perda de peso;

11 - Previne doenças cardiovasculares;

12 - Auxilia na construção de massa magra;

13 - Baixa coloria, sendo ideal nas dietas hipocalóricas;

14 - Lecitina, um emulsificante natural de gordura, que inibe a absorção de colesterol no intestino, prevenindo a elevação desse nutriente no sangue;

15 - Aumenta o HDL (bom colesterol) porque contém gorduras boas (monoinsaturadas) na sua composição.

Repare que, embora o ovo tenha quantidades tão elevadas de colesterol em sua composição,  ele inibe que sua absorção aconteça 100% pelo nosso organismo, em lugar de subir a taxa desse nutriente como se pensava.

Então, com todos esses benefícios, que tal substituir um pãozinho por um omelete?

Vai aqui uma receitinha:

1 ovo + 1 clara

1 colher de sopa de cotage

1 colher de sopa de aveia ou linhaça

1 colher de sopa de cenoura ralada

1 colher de sopa de abobrinha

Noz moscada a gosto

Cheiro verde

1 pitada de sal

Bata todos os ingredientes e asse em frigideira antiaderente preferencialmente de cerâmica ou mármore para não grudar.

Melhore ainda mais sua dieta alimentar, eliminando frituras, lanches de rua, alimentos ricos em gorduras animais (saturadas), leite de vaca integral e derivados do leite gordo (queijo, manteiga, requeijão, nata), carnes gordas, embutidos e gorduras trans encontradas em alimentos industrializados (margarinas, bolos, bolachas, macarrão instantâneo, sorvetes, pipoca de micro-ondas).

Bom apetite!

Beijos!